Как понять принцип работы фильтра обратный осмос и самому отремонтировать его

Статья написана для тех кто хочет самостоятельно понять принцип работы бытовой системы обратного осмоса, а так же для тех кто сам хочет его чинить. Если собрались позвонить или написать с целью задать вопрос, то прочтите статью до конца. Так как данная статья это труд и она была написана с целью экономии ваших денег и нашего времени*. С удовольствием поможем Вам.

Для того что бы разобраться с обратным осмосом хорошо бы иметь манометр, если манометра нет, то причины некоторых неисправностей вам будет сложно выявить, особенно те которые связаны с давлением.

Как пользоваться манометром при проверке осмоса? Нужно скрутить с бака кран(на фото он сверху), который к нему подсоединяется и вкрутить в него манометр. Останется только вставить трубку в специальный разъем. Как высунуть трубку из соединения john guest в осмосе - нужно прижать ногтем обжимное кольцо и трубка спокойно выйдет. В противном случае у вас ничего не получится.

Что Вам нужно проверить в своем осмосе.

Важно знать, что на работу осмоса могут влиять следующие вещи:

1. Давление воды в водопроводе.

2. Давление воздуха в накопительном баке для осмоса.

3. Исправная работа ограничителя потока.

4. Исправная работа автоматического клапана перекрытия воды.

5. Работа мембраны – работает или нет.

Тут я прикрепил наш акт осмотра осмоса, заполнив который, можно легко выявить неисправность. Скачать акт осмотра обратного осмоса >>>

Теперь по очереди

№ 1 Давление воды в водопроводе.

Давление водопровода, должно быть от от 2,5 атм чем больше тем лучше. В разных инструкциях к разным осмосам пишут разные минимальные значения минимального давления воды в водопроводе: 2,5 атм, 2,9 атм, 3 атм.

Осмос будет работать при 2 атм. даже при 1 атм. он может работать, но это очень плохо.


Что плохого в низком давлении для осмоса:

  • маленькая производительность, а именно: очень медленно набираться вода в бак,
  • очень много будет сливаться воды в канализацию, на 1 литр чистой может в канализацию вытечь ведро.
  • короткий срок службы всех картриджей,

Нужно всегда проверять давление до префильтров и после прeфильтров, бывают случат, когда префильтры очень сильно зарезают давление и осмос из-за этого не работает. А ещё у нас был очень редкий случай, когда ржавчина забила наш соединительный кран к фильтру

· №2 Давление воздуха в накопительном баке для осмоса. (Принцип работы накопительный бак для систем обратного осмоса.)

Проверяем исправность накопительного бака для осмоса. Давление в пустом баке должно быть от 0,25 до 0,6 атм. принцип работы накопительный бак для систем обратного осмоса бака для осмоса прост. В зависимости от давления в трубопроводе нужно отрегулировать давление в пустом баке. При давлении 4-6 атм в трубопроводе, в баке может быть 0,6 атм, если у вас давление в водопроводе 1,5-2 атм, то в баке давление можно понизить до 0,3-0,4 атм. Если бак тяжёлый и из него не сливается вода, значит в нем повреждена мембрана. Ещё проверить прорвалась у вас мембрана или нет, можно следующим способом. Находите нипель на баке и нажимаете на него спичкой, если вытекает вода, значит бак можно выбросить. Многих интересует как можно разобрать и починить бак для осмоса. Но к сожалению мембрана в баках для осмоса не меняется. Купить бак для осмоса можно у нас. Пользоваться осмосом без бака можно. Только набираться чистая вода будет еле-еле: капля в каплю. Но за час, пять-десять литров набрать можно.

· №3 Исправная работа ограничителя потока.

Как проверить работу ограничителя потока обратного осмоса. Это сделать очень просто. Достаем трубку, которая подсоединена к трубе вашей домашней канализации (чаще всего она черного цвета) и смотрим течет из неё вода или нет. Если вода течет, когда набирается бак это хорошо , если нет плохо. Забиваются ограничители потока очень и при очень редко.

Ограничители потока бывают двух типов:

Как самому разобрать и починить ограничитель потока. Ограничители не разбираются. Чинятся ограничители потока просто: достал, подул, постучал))·

№4 Исправная работа автоматического клапана перекрытия воды.

Проверяем работу клапана перекрывающего сброс воды в канализацию. Делается это следующим образом: перекрываем кран на накопительном баке и смотрим на трубку сброса концентрата (чаще всего она черного цвета и подсоединена к трубе канализации). При перекрытии крана накопительного бака и в зависимости от давления воды. В канализацию вода должна перестать бежать в течении нескольких минут (от 10 секунд до 15 минут).

Если вода продолжает бежать в канализацию после перекрытия крана на баке, нужно дополнительно перекрыть кран подачи воды на обратный осмос и через несколько минут снова открыть кран подачи воды на осмос, не открывая кран на баке. Если вода перестала течь в канализацию, значит 99% проблема в давлении, а если вода продолжает бежать, тогда проблема в автоклапане (трехходовой клапан).

Чинится автоматический клапан, очень легко. Вначале нужно по нему постучать и потрясти не отсоединяя от осмоса, так как в 90% автоклапана завоздушиваются после установки или замены картриджей. А на крайний случай раскрутить достать две или более резиночек(в зависимости от модели), посмотреть на них и опять собрать. В 90% случаев этого достаточно, для того что бы починить автоклапан от осмоса. Фото автоматического клапана перекрытия воды >>>

Если вам не хочется возится с клапаном или вы понимаете, что ему уже 5 лет и хотите его поменять, то у нас можно купить автоклапан для осмоса.


№4.1 Шумит, жужжит обратный осмос. Свистит осмос. Вибрирует фильтр. осмофильтр не сливает воду. шумит осмо фильтр

Если все хорошо, но вас смущают какие-то звуки могу Вас успокоить, что ничего страшного в этом нет. Страшного нет только в том случае если шумит периодически. Если шум постоянный, то вероятнее всего вода убегает в канализацию. В осмосе шуметь может либо вода, которая журчит в канализацию. Либо автоклапан, который открывает и закрывает подачу воды в осмос. Причину с журчащей водой устранить просто - вы вталкиваете канализационную трубку глубже или прокручиваете её до тех пор пока вода в канализационной трубе течет по стенке беззвучно. А причину шумящего клапана можно решить несколькими способами в зависимости от причины:

  1. Шумит осмо фильтр по причине низкого давления. Нужно поднять давление в водопроводе если возможно или поменять картриджи если они забились либо не обращать внимание.
  2. Шумит осмос по причине изношенных резинок в автоклапане. Начинается такое после длительного использования осмоса. Можно поменять автоклапан или не обращать внимание.
  3. Шумит осмофильтр по причине трения резинок в автоклапане. Этот шум начинается сразу после установки фильтра. Если Вас это не устраивает, нужно сразу напрягать, компанию которая продала фильтр, что бы они решали эту проблему. Как она решается: можно поменять автоклапан или поставить помпу(повышающий насос) для осмоса. Но может стать ещё хуже))) По этому советуем не обращать внимание, если все остальное работает в норме.

Больше гудеть, пищать, свистеть и дребенжать в осмосе нечему. Для любознательных строение автоклапана для осмоса

№5 Работа мембраны.

мембранодержательПроверяем работу мембраны. Тут все просто, если все до мембраны работает хорошо , а из трубки мембраны не течет вода, значит велика вероятность, что мембрана забилась. Мембрана может быстро выходить из строя по следующим причинам:


  • Очень грязная вода: соли жесткости и железо.
  • Низкое давление. (Как я говорил, что при низком давлении ухудшается качество воды и увеличивается сброс воды в канализацию. Вся эта избыточная вода проходит через мембрану и первые фильтры.)
  • Забит ограничитель потока или пережата трубка сброса концентрата.
  • Вы расходуете очень много воды)))))


· Проверяем производительность мембраны

- Замеряем количество концентрата, это вода вытекающая в канализацию. Смотрим сколько воды в течении 1 минуты сбрасывается в канализацию.

- Замеряем количество пермеата, это вода поступающая в накопительный бак после мембраны. Смотрим сколько чистой воды в течении 1 минуты дает наш осмос.

· Проверяем качество очистки.

Зачем это нужно. Во-первых это всегда интересно. Во вторых, бывают случаи, когда мембрана рвется и человек получает "вечный" фильтр)) Если с определенной периодичностью делать замеры, тогда можно с высокой точностью сказать . когда мембрана перестанет работать.

Как узнать порвана мембрана в фильтре и стоит её вообще менять?

Нужно всего лишь заглянуть в чайник и посмотреть есть в нем налет или нет. Если налета после фильтра нет, значит мембрана в порядке. Если мембрана порвалась у Вас сразу появится осадок и налет в чайнике.

В каких случаях нужно менять мембрану в осмосе?

1. Появился налет в чайнике - значит она порвалась.

2. Фильтр перестал давать удовлетворительный объем воды. Заменят нужно в том случае если все вышеперечисленное в норме. Может быть такой вариант, что у вас спущен бак и недостаточно давления для того, что бы вытолкнуть воду. В таком случае может казаться, что фильтр дает мало воды, а на самом деле нужно всего лишь подкачать бак.

Замеры TDS для выявления неисправности осмоса:

- проверяем ТДС воды в водопроводе,

- проверяем ТДС воды после префильтров,

- проверяем ТДС до пост угля (после мембраны),

- проверяем ТДС из крана осмоса.

Осмос должен оставлять в воде около 10% минеральных вещество от объема входящих. Если у Вас TDS в водопроводе 500 ppm, тогда нормальным будет 50 ppmиз крана в осмосе. Любой менеджер Экохаус вам скажет, что большее или меньшее значение ppm не говорит, о том, что уже пора менять мембрану. Например при низком давлении, ppm будет повышаться, а при высоком у воды будет ppm гораздо меньше.

Из жизни: У нас был случай, когда клиент прочитав в инструкции про очистку осмоса воды на 99%, начал нас терроризировать. В связи с этим он требовал замену мембраны, так как наша не справлялась. Из положения мы вышли следующим образом. Послали запрос в Америку на завод Filmtec, что бы нам прислали информацию по мембране. Информацию конечно нам выслали, но все показатели только относительные. Они гарантируют, что при их тестовой температуре, давлении и солесодержании мембрана уберет таких-то солей столько-то процентов, а других столько-то, если и те и другие будут в воде, тогда есть формула. В общем без пол литра не разберешься. Смысл следующий, сказать точно, сколько будет ваш осмос давать Вам воды , можно только приблизительно. Либо есть специальные программы, но это уже другая история, которая касается промышленных систем.

Интересно! Производительность осмоса зависит от сезона! Летом производительность осмоса выше чем зимой. В связи с тем, что чем холодней вода, тем она более вязкая и у неё уменьшается текучесть. И ещё зимой понижается давление, так же из-за холодной воды. Два эти фактора: температура и давление влияют на производительность.

Важно! Обратите внимание на отключение воды в водопроводе. После этого, часто в водопроводной сети в воде много ржавчины и мусора, который легко забивает механический фильтр в осмосе. Забитый механический фильтр, понижает давление в осмосе, а это ведет к преждевременному выходу из строя обратноосмотической мембраны.

Статья написана колективом компании ООО Экохаус. Ссылка на первоисточник обязательна. Благодарим за понимание.